東日本大震災以来、私たちは家族の健康を守りたいという意識から、より安全•安心というキーワードで食品を選ぶ事が多くなったように思います。
また、ちまたでオーガニックという名前をよく聞くけど、いまいちわからない、という声もあり、私がTaizokoを立ち上げた経緯から、有害化学物質や環境ホルモンによる脅威やオーガニック食品の見分け方などについての内容で1時間お話してきました。
熱心にメモしながら聞いてくださったお母様方。家族の安全を守る必死なお姿に、私も思わず話に熱が入り汗だくでした(笑)最後まで聴いてくださり誠に有り難うございました。
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そこで紹介したレシピを一つ。
■ピクルス■
■材料■
リンゴ酢 1カップ
さとう 1/3カップ
塩 小さじ2
お好みでハーブ、こしょうなど
野菜はお好みで(だいこん、人参、きゅうり、タマネギなど冷蔵庫にあるもので)
リンゴ酢、さとう、塩を一煮立ちさせて、冷ました液に食べやすい大きさに切った野菜につけるだけ。午前中作れば夕ご飯に食べられます。リンゴ酢を使う事で酸っぱすぎないのでお子さんでも食べやすく夏のおすすめレシピです。