2018/02/27

よく食べよく動く

午前中のナレーション録りの後、
制作会社のAさんとランチ。
八乙女にある美味しいお蕎麦屋さん。
いつも、ナレーションの後のランチは
蕎麦がいい!
とリクエストしてしまうほど。
今日は鴨せいろに天丼。
いやー、
よく食べますわ、私。
オーガニックアドバイザーの資格を持ちながらも、
過敏にならず、
その時の体の求めている声に素直になって食べ物をチョイス。
添加物が入っているからダメ、
とか、
塩分多いからダメ、
糖質が多いからダメ、
とかで
食べるものを選びません。
添加物や塩分や糖質も、
上手に付き合えば
蓄積しません。

胃腸ケアが
元気なコツ。

瀬戸内寂聴さんみたいにはまだまだなれないけれど、
長生きのコツは
食べ過ぎず
食べたいものを食べるのがいいのかも。
106歳まで生きた祖母も、
脂っこいものも、
お肉やピザや
お酒も
好んでいたもの。

ちなみにMCさんは
肉食が多い。
がっつり食べ、
エネルギーにして
仕事に臨んでますよ。

私も、
体温が常に36.5分はあります。
低体温にならないように
何でもいただき、
動く。
これが
ポジティブに
元気に
過ごすコツ
かもしれません。